首页 文坛艺苑 涟水河畔

感谢有你

2018-01-09 15:50 九州娱乐网 龙映

(行知中学学生 龙映)

(行知中学学生 龙映)

或许涟源只占据着世界地图的一个小点,只是湖南中心的一小块土地。但,正是这个不起眼的地方,却养育了我们115万多涟源人。她给了我们一个平安、幸福的家园,让我们在这安居乐业,扎根生活,让我们真正感受到人间温暖。

我出生在涟源的一个偏僻却又风景秀丽的地方——湄江。那是一个山高水绿的地方,有着人美言善的村民,他们待客热情,把每个来旅游的人都视如家人。

去年国庆长假,我坐公交回家,许多外地人特地赶到湄江来欣赏奇观异景。以致于湄江古塘那一线的公路全被车辆给堵严实了,想走过去都是一件难事。

我坐在车窗旁,看着窗外绿波荡漾的湖水,暖暖的阳光斜照在湖面上,波光粼粼,煞是好看。无聊中,我与旁边一位游客闲聊起来。以前,这条崎岖陡峭的山路更加狭窄,经常堵车,也极易发生车祸。一场车祸不知道将有多少车子受到牵连,多少人遭受痛苦,给多少个家庭带来不幸。不过庆幸的是,现在乡亲们的交通意识渐渐增强,村村通了公路,路也拓宽了许多。交通一点点变好了,交通事故一点点减少了。

堵了半个多小时,路终于顺畅起来了。车子在分岔路口各奔东西,公交在路上缓缓地行驶着,窗外的美景也渐渐向后倒退着。迎着山风,嗅着山村的气息,眼前又是一番新的景色。

小叔特地请假来车站接我。他,曾经是涟源体育馆的游泳教练,他本来可以拿着高大上的工资,做着轻松悠闲的工作。但因为家乡要搞开发了,他想为家乡做一份贡献,也就毅然辞职回去做了一名水上救援人员。拿着并不高的工资,做着比以前多几倍的工作量。但他毫无怨言,一直认真工作到如今。

依稀还记得去年刚开学的那会儿,一个十几岁大的男孩,不愿听小叔的劝说,一意孤行地在毫无准备又没有任何防范措施的情况下,就去湖中玩水。结果如人所料,入水不久他的脚就抽筋了,人溺水了。只见他用力拍打着水面,在水中激起一阵又一阵的水花,他想努力让自己下沉的速度减慢,也试图能让岸边的人听到声响后,能来救援他。小叔看到这一幕,毫不犹豫地纵身跳入水中,忍着脚部肌肉拉伤造成的疼痛,紧咬着牙,游近男孩,撑着男孩的身体,将他安全地交付给了另一个救援人员。而小叔自己已经精疲力尽,差点就不能活着从水中出来了。

小叔康复后,我爸妈去看望他,与他谈笑时,说起这件事,他只是风轻云淡地笑着说:“当时什么也顾不得,只想快去救人。”

面对小叔,我心中有说不出来的敬佩。他为梦想坚持,为人民奉献,为家乡的建设努力。家乡并不大,但像小叔这样的人却还有很多,正因为有他们,我们的大涟源才越来越美丽!

涟源真的只是一个很不起眼的地方,她只占据着世界地图的一个小点,但涟源人给予了我无数的精神食粮,让我在这里茁壮成长,感谢有你,我的美丽的大涟源!

返回首页
相关新闻
返回顶部
博聚网