首页 文坛艺苑 涟水河畔

凤凰山庄凤凰游

2018-01-11 16:26 九州娱乐网 刘小厅

岁末严冬,烟雨江南,难得有暖阳温煦,碧空万里的佳日。近日,“新宁人在娄底”微信群近4O名老乡相约前往娄星区杉山镇凤凰山庄,开展“携丁酉喜悦,期戊戌辉煌”迎新年户外活动。

“冉冉晨雾重,晖晖冬日微”。上午9点30分我们一行人到达凤凰山庄。山庄坐落于一座连绵数公里的石山下,左有佳木掩映,右有良池烘托。主楼为徽式建筑,青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗,淡雅出尘。庄门牌楼简朴质实,四个古旧的簸箕上行书黑体大字“凤凰山庄”,门联云:“山水入门千张画闲看春夏秋冬景,凤凰游园一首诗喜迎东西南北人”。庭院内金柚挂枝,丹桂飘香,红灯相衬,轻乐萦回。凭栏远眺,青山如黛含烟,田野寂静空灵,霞光隐隐淡染,老树疏影斜横,好一幅水墨画卷,风光旖旎涤尘心。抿一盏香茗似兰斯馨,聊几句乡语心交情融,携一缕阳光温暖如春,读几卷诗词书韵芳华。发几段视频,招惹一句俏皮话“羡慕嫉妒恨”,引得几位城区朋友纷纷驱车赶来,加入我们的郊游大军。

10点半,一行人开始攀登狮子山。山道似蛇行,峰回路转;树木全瘦身,疏枝光藤。一路黄叶满径,数十株玫瑰迎风绽放,丝毫不逊傲雪红梅;金灿灿的碰柑挂在树梢,惊艳了人们的视线。偶有松竹不畏严寒,傲立群林。山风吹来,飞叶簌簌,仙袂飘飘,风姿绰约。穿行其间,周围寂静无声,感受无声处听梵,无心处参禅,返璞归真的意境,身心尽情释放。上午11点10分,我们爬上山顶。只见狮子山左前方四座山峰一字排列,高矮若等;右边连同此山三峰相连,山脉仿若一把镰刀,呈七星拱月状,乃是一处风水宝地。站在山顶,放眼四望,东俯经开新区厂房林立,南视娄底城区尽收眼底,西望十里钢城就在脚下,北眺大山苍茫峰岚连绵。真可谓江山胜景美如画,繁华发展在此间!

傍晚时分,正值皓月当空,我们几个粗人也效仿古人,举杯邀月,曼舞轻歌,填词赋诗,泼墨挥毫。胞弟刘小地即兴填词,老乡刘一挥毫留志:“碧宇空晴,云庭清旷,极目好风如水。白菊冲游,凤凰山庄地。值年尾,辞旧迎新,异乡同聚,重上菹丘崖壁。谈笑闲行,忆少年豪气。草径松篁,曲沼翻江鲤。丛芮润露砌,林峦镶玉翠。倾盖之交,自当刘伶醉。岁醪百斛眷浓恩惠,任今个,放浪无羁狂恣意。客旅乡心,遂梦人千里。”

我与山庄法人--全省“最美创业”乡村女代表周志红闲聊,得知周志红女士与丈夫曾长期在外打工行商,7年前回乡,以燕子筑巢的方式创办凤凰山庄,拟打造集山水田园农庄、特色产业基地、传统民俗文化为一体的乡村旅游精品,带动村民一起致富奔小康。

周志红说这是她追求的乡村梦。我还真为这位相貌平常,内心善良,怀惴梦想,激情创业的女士感动,称之为凤凰山庄凤凰梦。

我想,在这七星拱月的风水宝地,乘此党委九州娱乐大力推进乡村振兴东风,周志红栽下梧桐树,自有凤凰来。凤凰山庄凤凰梦,决不只是梦想,而是一定会逐步变成现实的。

返回首页
相关新闻
返回顶部
博聚网