首页 文坛艺苑 涟水河畔

忆往昔,莫忘初衷

2018-02-08 15:57 九州娱乐网 李凤思

新年的钟声即将敲响,转眼又一年过去了;回望过去,回望着自己的点点滴滴,仿佛一切就发生在昨天。犹记得,刚出校门,独守在自己的小世界,不关心这个社会的公众生活,热衷于用音乐与文学进行诗意般的表达,仿佛一切都与自己无关;步入收费员岗位之初,琐碎、单调、枯燥成为贯穿始终的旋律;然而······

红蓝交替闪烁的灯光下急救车呼啸而来,急切而揪心地呼喊“快—些,快一些,车上有病人”,无法抓拍到的车牌号,顿时让我不知所措,动作僵硬,盯着屏幕,敲打着键盘,紧张地输着车牌号,那时的我紧张到可以清晰地听到自己的心跳声,努力告诉自己快些再快些,可是越紧张反而越慢,我手心开始冒汗,不停地深呼吸告诉自己保持冷静,稳稳地递交通行卡。神情依旧紧迫的司机,没有说话,只是深深地点了点头。望着车辆飞驰而过,我真切地体会到“生命线”原来如此真实而贴近,不再是电影中的惊心动魄,而是就发生在你我身边的千钧一发,我们并不是保卫战士、消防官兵、也不是白衣天使,却同样可以在自己的岗位中坚守与贡献,我第一次感受到平凡岗位上肩负着的那份责任与使命。

“收再多也落不到你的口袋,看你年纪轻轻心怎么就这么坏呢”,“我说了我不要硬币,你们收费站到底怎么回事啊,除了硬币就没有别的了吗?神经病啊”。起初听到司机的蛮横辱骂,我会被气哭,会自怨自艾好几天;“都不容易,就行个方便,让我再复磅一次吧”,我也常常会心疼司机的劳累奔波而心软答应他们复磅的请求。但随着经验的丰富,我渐渐从狭隘的思想中走出来,任狂风暴雨还是糖衣炮弹,我自当如泰山一般岿然不动,我想这应当是每个收费员应当固守的坚定意志。人是柔软而有情绪的,但换上工装、提起解款箱的那一刻起,一名优秀收费员的岗位职责和微笑服务理念,就被再次默念和铭记。

猪、羊、牛、骡、甘蓝、洋葱、蜜蜂、葡萄、西瓜······对于从小在城市长大的我,亲眼看到整车活生生、沉甸甸的鲜活农产品通行时,起初总是激动的。对一些少见的农产品抱有深深的好奇之心,可是新鲜过后,更注意到的是司乘人员不加掩饰的喜悦之情。绿色通道是国家为发展地方经济,解决“三农”问题实施的一项惠农政策,推进当地的三农经济进一步发展,在每次绿通验货中,每一次认真负责的检查、登记和上报,都成为它贯彻落实的重要一环。此刻,国家政策不再是晦涩难懂的抽象概念,我也不再是仰望者,是岗位让我产生一种同国家、社会及他人的相关感和紧密感。就像小时候凑热闹看接新娘一样,每当有新婚车队通过时,总会由衷地多些笑容、多些祝福,看着满载幸福的车辆一辆接一辆驶离。

原来公路就是一座彩虹桥,撑起幸福的七彩虹霓,送人以方便、快捷、通畅。而在这其中,我感受着那份叫做关爱的真情,叫做分享的感动,三尺岗亭中的世界却可以如此敞亮与美好。随着时间的流逝,我渐渐地走出自己的小世界,不再是盲目的船,把所有风向都当作逆风。学着不再用一个年轻人看世界的单一眼光,而努力把事情放到更广阔纵深的坐标系里去考量,我看到了平凡岗位中的坚守责任与公正,学着感恩、奉献与关爱,把岗位当作实现自我、服务人民、奉献社会的平台,沿着高速这条路,寻找对人和世界的更多认知。

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部
博聚网